Туризм

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

чем удивит УзбекистанВ этой яркой и теплой стране есть чему удивиться: древняя архитектура и уникальные достопримечательности, восточные базары, превосходная кухня, ароматные фрукты и овощи, эффектные халаты, которые обязательно хочется купить. Куда сходить, что посмотреть и попробовать в Бухаре и Самарканде — в материале РИА Новости.Как доехатьДо столицы Узбекистана из Москвы добраться довольно просто и бюджетно: в Ташкент есть много прямых рейсов российских авиакомпаний, также прямые перелеты выполняет компания Uzbekistan Airways.

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

Национальная валюта — узбекский сум© Depositphotos.com / tatiantmarieСтоит учесть, что в Узбекистане меняют только рубли, евро и доллары, поэтому, если вы хотели потратить оставшиеся с прошлых поездок купюры других государств, не стоит на них рассчитывать.Самый древний городПопасть из Ташкента в один из древнейших городов мира — Самарканд — можно на комфортабельном поезде. Дорога займет от двух с половиной до четырех часов. Билет стоит от 1700 до 3000 рублей.

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

Гур-Эмир. Самарканд

© РИА Новости / Любовь Шагинова

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

Международный университет туризма. Самарканд

© РИА Новости / Любовь Шагинова1.

Гур-Эмир. Самарканд

© РИА Новости / Любовь Шагинова 2.

Университет туризма. Самарканд

© РИА Новости / Любовь Шагинова 3.

Международный университет туризма. Самарканд

© РИА Новости / Любовь ШагиноваНельзя пропустить и знаменитую площадь Регистан, внесенную в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

Площадь Регистан

© РИА Новости / Любовь Шагинова1.

Площадь Регистан. Самарканд

© РИА Новости / Любовь Шагинова 2.

Площадь Регистан

© РИА Новости / Любовь ШагиноваНа территории каждой достопримечательности уютно и органично располагаются продавцы местной посуды, платков и халатов, как бы напоминая, что город когда-то был центром торговли на Великом шелковом пути.Загадка самаркандского пловаОдна из визитных карточек Самарканда — плов. Всего в Узбекистане насчитывают до 100 видов этого блюда.

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

Черное масло

© РИА Новости / Любовь Шагинова

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

Этнопарк "Вечный город"

© РИА Новости / Любовь Шагинова

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

Рынок. Самарканд© РИА Новости / Любовь ШагиноваМестные же шутят, что после плова, который по традиции нужно есть руками, вытирают пальцы о брови, поэтому они у них такие шикарные.Бухара сверкает и без макияжа»Если Самарканд сверкает с макияжем, то Бухара — и без него», — говорит гид Фирдаус, начиная рассказ о городе. Столица Бухарского ханства и правда отличается более сдержанными оттенками: преобладают песочные, коричневые и голубые тона.

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

Ситораи Мохи-хоса© РИА Новости / Любовь ШагиноваЗдесь удивительным образом сочетаются неповторимый восточный стиль и европейские узоры, мебель и голландские печи — такие до сих пор встречаются в петербургских квартирах.

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

Ситораи Мохи-хоса© РИА Новости / Любовь Шагинова

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

Ситораи Мохи-хоса© РИА Новости / Любовь Шагинова1. Ситораи Мохи-хоса© РИА Новости / Любовь Шагинова 2. Ситораи Мохи-хоса© РИА Новости / Любовь Шагинова 3. Ситораи Мохи-хоса© РИА Новости / Любовь Шагинова 4. Ситораи Мохи-хоса© РИА Новости / Любовь ШагиноваПоследний эмир Сеид Мир Мухаммед Алим-хан был влюблен в княжну Ольгу — дочь Николая II — и ждал ее в Бухаре. Поскольку у него уже было несколько жен и гарем, для княжны построили отдельный гостевой дом с хорошо узнаваемым русским крылечком. Но революция спутала планы не только царской семьи, но и эмира — Ольга так и не увидела свой бухарский дом.Еда и алкогольУзбекистан — идеальное место для гастрономического туризма. Помимо 100 видов плова, там стоит попробовать самсу, манты, салаты из свежайших овощей и праздничное блюдо нарын. Это мелко нарезанная холодная лапша с мясом, подается с горячим наваристым бульоном, чаще всего для приготовления берут конину.

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

Ворота© РИА Новости / Любовь Шагинова

Красиво, вкусно и тепло: чем удивит Узбекистан

Баранина на огне© РИА Новости / Любовь Шагинова1. Ворота© РИА Новости / Любовь Шагинова 2. Баранина и конина© РИА Новости / Любовь Шагинова 3. Баранина на огне© РИА Новости / Любовь ШагиноваМасштабы производства пока не рассчитаны на крупные поставки за границу, поэтому это практически уникальная возможность.Благодарим за помощь в подготовке материала Комитет по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»