«бронза» и модульные кабели / Корпуса, БП и охлаждение

«бронза» и модульные кабели / Корпуса, БП и охлаждение

Блоки питания Aerocool серии AERO BRONZE в немодульном исполнении появились на прилавках уже достаточно давно, тогда как модульные варианты только начинают поступать в продажу.

Всего в модульную серию входит четыре модели — мощностью 550, 650, 750 и 850 Вт (аналоги с фиксированной кабельной системой ограничиваются максимальной мощностью в 750 Вт).

К нам на тест попала предтоповая по мощности модель.

⇡#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Упаковка по дизайну в целом повторяет коробку уже знакомой нам модели AERO WHITE 700W: белый фон, крупная фотография на «фасаде», многоязычное описание основных особенностей на боковом торце коробки.

Оборотная сторона коробки традиционно предлагает расширенное описание основных особенностей модели: активный PFC, японские основные конденсаторы, индивидуальная стабилизация напряжений преобразователями постоянного тока, использование твердотельных конденсаторов, плоские черные кабели. Оно дополнено графиком шумности работы системы охлаждения в зависимости от нагрузки.

На верхней грани коробки приведена таблица с электрическими параметрами устройства и перечислены доступные разъемы питания.

Комплект поставки включает в себя многоязычную печатную инструкцию, листок с дополнениями к ней на русском языке, кабель питания и крепежные винты.

Корпус блока питания имеет стандартные размеры 140 × 150 × 87 мм, что вкупе с полностью модульной конструкцией позволит разместить его в любом корпусе, поддерживающем блоки питания ATX, включая самые компактные.

На переднюю панель блока питания вынесены разъемы для подключения модульных шлейфов. В наличии один разъем для основного, 20+4-контактного шлейфа питания, три разъема для подключения дополнительного питания процессора и видеокарт и четыре «периферийных» разъема для шлейфов с разъемами питания SATA и Molex. Все разъемы подписаны, а расположение ключей в их контактах не позволит воткнуть «периферийный» кабель в разъем для питания CPU/GPU.

Поверх разъемов нанесен логотип производителя и выбранный для серии слоган «Save money. Power better».

Крышка корпуса, как и у других моделей Aerocool из линейки AERO, полностью забрана штампованной вентиляционной решеткой с ячейками оригинальной формы. Под решеткой скрывается 120-мм вентилятор охлаждения.

На одной из боковин имеется наклейка с электрическими параметрами модели.

Задняя панель также полностью решетчатая. На ней размещены вход шнура питания и выключатель питания. Дно корпуса и вторая боковина лишены каких-либо особых примет.

⇡#Технические характеристики

Производитель Aerocool
Модель AERO BRONZE 750M
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 750
Сертификация 80 PLUS 230V EU Bronze
Версия ATX ATX12V 2.52
Параметры электросети 200-240 В, 5,5 А, 47-63 Гц
КПД > 90%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
SCP (защита от короткого замыкания)
OTP (защита от превышения температуры)
Защита от скачков входного напряжения и бросков тока при включении устройства
Габариты, мм 140 × 150 × 87
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Ориентировочная розничная цена, руб. 5 800

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает о том, что из 750 Вт общей выходной мощности 744 Вт может быть направлено по напряжению 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на лини 3,3 и 5 В составляет 130 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 2,5 А.

Модель сертифицирована по уровню эффективности 80 PLUS Bronze 230V EU. Гарантия производителя составляет достаточно скромные 2 года.

⇡#Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям как по ассортименту доступных разъемов, так и по длине шлейфов.

Для информации мы приведем максимальную длину кабелей. Расстояние между разъемами там, где их имеется больше одного, составляет 15 см.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта (60 см);
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU (80 см);
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe (70 см);
  • 6 × SATA (80 см);
  • 4 × Molex (65 см).

Сечение всех проводов составляет типичные 18 AWG.

⇡#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором DWPH EFS12E12Н типоразмера 120 мм, основанным на подшипнике скольжения. Номинальная скорость вращения вентилятора — 2400 об/мин, однако, по заявлению изготовителя, в данном блоке он работает на скоростях от 800 до 1800 об/мин, что позволяет добиться снижения уровня шума. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

По внутреннему устройству Aerocool AERO BRONZE 750M радикально отличается от представителей линейки AERO WHITE — тут явно используется другая платформа с более совершенной схемотехникой.

Прежде всего стоит отметить то, что на смену групповой стабилизации напряжений пришла индивидуальная. Плата с преобразователями постоянного тока, выделяющая напряжения 3,3 и 5 В из основного напряжения 12 В, размещена справа, между входом питания и дросселем напряжения 12 В.

Однако основной преобразователь использует проверенную временем, но по нынешним меркам уже не слишком эффективную топологию Double Forward. Впрочем, это характерно для подавляющего большинства блоков питания «бронзового» уровня эффективности.

В полном соответствии с обещаниями производителя, на входе применены японские конденсаторы производства Nippon Chemi-con: две «банки» емкостью 220 мкФ каждая.

Однако на электролитических конденсаторах выходных цепей производитель сэкономил: используются достаточно бюджетные элементы бренда Asia’X (что мы видели и в знакомом уже блоке серии AERO WHITE).

Также в выходных цепях используются твердотельные конденсаторы производства NJcon.

Входной фильтр включает вполне привычный набор из пары синфазных дросселей, двух конденсаторов CX и четырех конденсаторов CY (половина конденсаторов распаяна на входе шнура питания), дополненных плавким предохранителем и варистором (последний, к слову, на немодульных блоках AERO BRONZE не распаян).

Набор управляющих микросхем включает контроллер PWM/PFC Champion Micro CM6800UX, контроллер дежурного питания Developer Microelectronics DP2358 и супервизор Grenergy GR8329N.

Общее качество сборки не вызывает нареканий: пайка аккуратная, следы неотмытого флюса отсутствуют, на монтажном клее в необходимых местах и термоинтерфейсе в точках прилегания силовых элементов к радиаторам не экономили.

⇡#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

⇡#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Aerocool AERO BRONZE 750M показывает весьма высокие результаты (которые, впрочем, отчасти являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках). В целом же зафиксированные результаты сравнимы с тем, что показывали прочие «бронзовые» модели, прошедшие через наши тесты.

Ближе к реальным значениям эффективности будут результаты отчета о сертификации 80 PLUS для Aerocool AERO BRONZE 750M (на 10/20/50/100 % мощности был зафиксирован КПД 88,3/91,21/91,11/86,36 % соответственно). Поскольку блок сертифицировался по стандарту 230V EU, эти значения были получены в питающей сети с напряжением 230 В и соответствуют показателям блока в отечественных электросетях.

Стоит отметить очень высокие показатели эффективности при малых и средних нагрузках (КПД превышает требования 80 PLUS Silver 230V EU вплоть до достижения 2/3 от полной мощности), а также весьма заметное падение эффективности на мощностях, близких к максимальной нагрузке.

Представленный на коробке график работы системы охлаждения оказался достаточно близок к реальному положению дел. Производитель обещал работу вентилятора на стартовых оборотах около 800 об/мин до половинной нагрузки с последующим повышением оборотов до максимальных 1800 об/мин — и зафиксированные нами параметры в целом соответствуют этим заявлениям. Придраться можно лишь к несколько избыточному оптимизму по моменту выхода вентилятора на максимальные обороты: если на графике от производителя они достигаются лишь при полной выходной мощности, то согласно нашим измерениям для такой скорости крыльчатки достаточно нагрузки несколько выше 80% от выходной мощности блока.

В итоге можно констатировать, что Aerocool AERO BRONZE 750M не станет причиной акустического дискомфорта при обычном использовании ПК (веб-серфинг, работа в офисных приложениях, просмотр фильмов и т.п.), однако при нагрузке более половины от номинальной мощности шум уже будет заметен, а при повышении ее до двух третей от максимума и выше — достаточно назойлив. Впрочем, это вполне типично для блоков питания «бронзового» уровня, не отличающихся по современным меркам особо высокой эффективностью, особенно при близких к максимальным нагрузках.

Кросс-нагрузочные характеристики блока вполне хороши. Напряжение 5 В держится практически идеально, а отклонения по линии 12 В укладываются в 2 % от номинала. Чуть выше (в пределах 3 % от номинального значения) отклонения по линии 3,3 В при небольших нагрузках по всем линиям — но и этот результат явно не грозит нестабильностью работы компонентов системы, тем более что с повышением нагрузки отклонения уменьшаются.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Высокочастотные пульсации невысоки по всем линиям. Однако на низкой частоте отмечены всплески пульсаций, выходящие по линии 5 В за рамки допуска стандарта в 50 мВ (примерно такие же всплески по линии 12 В укладываются в допустимые 120 мВ).

Впрочем, мы склонны отнести эти всплески к пока что не «отловленным» особенностям работы другого осциллографа (использовавшийся нами ранее вышел из строя), поскольку они наблюдаются даже без подачи нагрузки на БП.

⇡#Выводы

Блок питания Aerocool AERO BRONZE 750M продемонстрировал хорошую стабильность напряжений, в целом невысокий размах пульсаций и вполне достойную своего уровня сертификации эффективность (при невысоких нагрузках — и вовсе выдающуюся для своего класса). Не вызывает нарекания и качество сборки. Компактные размеры, полностью модульная конструкция и достаточная длина кабелей делают блок одинаково удобным как для установки в компактные корпуса, так и для использования в «больших башнях».

Однако и недостатков модель также не лишена. Если экономию на выходных конденсаторах и вентиляторе (основанном на подшипнике скольжения, а не на более долговечных шариковых или гидродинамических подшипниках) можно встретить во многих блоках питания такого класса, то акустический комфорт при работе на средних и высоких нагрузках у большинства конкурентов оказывается лучше.

Впрочем, если предполагается в основном работа в «офисном» режиме лишь с эпизодическим выполнением ресурсоемких задач, то Aerocool AERO BRONZE 750M выглядит предпочтительнее соперников за счет высокой эффективности именно при малых нагрузках — при которых его вентилятор остается практически бесшумным.

Цена же выглядит вполне разумной: примерно столько же стоят наиболее доступные из уже имеющихся на рынке полностью модульных «бронзовых» моделей.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.