«Почувствовали себя космонавтами». Блогеры — о суровой экспедиции в Арктику
Блогеры — о суровой экспедиции в Арктику
Заядлые арктические путешественники Алексей Жирухин и Александр Еликов недавно покорили Арктику на советском "Москвиче". В интервью РИА Новости они рассказали о новых приключениях: как добрались до практически недоступного мыса Челюскин, пообщались с полярными метеорологами на краю света и чем закончилась встреча с белым медведем.
Каждая наша экспедиция — очередной вызов. Теперь мы отправились в Заполярье на китайском внедорожнике. Раньше так никто не делал. За полтора месяца проехали десять тысяч километров, из которых четыре тысячи — зимники и полное бездорожье!
Арктика, во время экспедиции
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов
Мыс Пакса© Фото : Алексей Жирухин, Александр ЕликовКонечный пункт — мыс Челюскин. Это самая северная точка России и Евразии и наиболее труднодоступное место на континенте. Там никогда не жили — только погранзастава и метеостанции.
Село Хатанга
© Фото : Алексей Жирухин
Северное сияние, Хатанга
© Фото : Алексей Жирухин1.
Село Хатанга
© Фото : Алексей Жирухин 2.
Аэропорт, Хатанга
© Фото : Алексей Жирухин 3.
Северное сияние, Хатанга
© Фото : Алексей ЖирухинОт Хатанги до мыса Челюскин дорог нет. Даже зимники не везде. Сплошная снежная целина на тысячи километров. Ощущаешь себя как в космосе.
У внедорожника
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов
С лопатой у внедорожника © Фото : Алексей Жирухин, Александр ЕликовТут рассчитывать можно лишь на себя. Если что-то случится с машиной или закончится дизель, надо вызывать по спутниковой связи вертолет. Но это недешево. И погода может быть нелетной. С автомобилем, скорее всего, придется расстаться. Вывезти его — дороже, чем купить новый.
Топливом запаслись заранее на весь маршрут
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов
Во время такой поездки приходится рассчитывать только на свои силы
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов1.
Топливом запаслись заранее на весь маршрут
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов 2.
Перед путешествием по Арктике автомобиль нужно подготовить
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов 3.
Во время такой поездки приходится рассчитывать только на свои силы
© Фото : Алексей Жирухин, Александр ЕликовЗаправок нет. Про дизель — только договариваться с местными. Заранее. В селе договариваешься со следующим. Здесь и самый крутой путешественник без поддержки местных — никто. Просто оставишь машину — как памятник.
Еду приготовили с собой заранее и потом просто разогревали
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов
Сон в машине
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов1.
Еду приготовили с собой заранее и потом просто разогревали
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов 2. Быт в машине© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов 3.
Сон в машине
© Фото : Алексей Жирухин, Александр ЕликовУ нас была важная миссия: открыть эти маршруты для туристов. Север — труднодоступный и очень дорогой. Мы подробно описывали все места, выясняли, на чем, как и за сколько туда можно добраться, где ночевать. Вели фото- и видеосъемку. Посетили заброшенные советские геологические базы, старинную буровую метеостанцию Усть-Таймыр, несколько захоронений, самое северное в мире село Сындасско, опустевший военный городок и аэродром Косистый, мыс Илья, Юрюнг-Хая. Заехали на остров Бэра, посмотрели на огромный цельный кусок белого кварца.
1 / 3
В селе Сындасско
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов2 / 3
Сындасско, фото с сельчанами
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов3 / 3
Члены экспедиции в селе Сындасско
© Фото : Алексей Жирухин, Александр ЕликовВсе материалы передали в компанию, планирующую развивать там туризм. Например, до мыса Пакса вполне реально добраться на трэколе. При хорошей подготовке это уже не экстремальная экспедиция, а весьма комфортная поездка. Хоть и не дешевая. А для местных — возможность заработать.
В Нордвике
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов
Метеостанция, Нордвик© Фото : Алексей Жирухин, Александр ЕликовСамый загадочный поселок Севморпути — Нордвик на берегу моря Лаптевых. Благодаря труднодоступности сохранился практически нетронутым с конца 1940-х. Здесь по-настоящему прикасаешься к истории освоения Арктики.
Арктика, стоя на внедорожниках© Фото : Алексей Жирухин, Александр ЕликовНа обратном пути — на берегу Карского моря, в наиболее труднодоступной точке Таймыра у нас сломалась рессора. Подмоги ждать неоткуда. Чинили с помощью брусков и досок, закрепляя их стяжками, молясь, чтобы эта конструкция выдержала до Хатанги (750 километров). И она выдержала!
Ремонт рессоры подручными средствами© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов
Мишка© Фото : Алексей Жирухин, Александр ЕликовЖивотные на Таймыре людей не видят и очень удивляются таким встречам. В том числе волки. Он идет мимо тебя, как будто ты дерево. Им непонятно, что ты такое. Стаи вплотную к машине подходили, играли рядом. Еще регулярно видели овцебыков. Они стояли у рек и внимательно смотрели в нашу сторону. Когда пытались приблизиться, все же отступали.
Айсберг, экспедиция по Арктике
© Фото : Алексей Жирухин, Александр Еликов
Нордвик, члены экспедиции© Фото : Алексей Жирухин, Александр ЕликовВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛОВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Источник