Общество

Искусственная или настоящая: советы по выбору новогодней ели

Искусственная или настоящая: советы по выбору новогодней ели

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. В преддверии наступающего новогоднего праздника многие задаются вопросом: какую лучше ель выбрать — натуральную или искусственную. Плюсы и минусы настоящих и искусственных деревьев, как отличить качественную новогоднюю красавицу от ее некачественных аналогов, советы экспертов, — в материале РИА НовостиОпросКакую новогоднюю елку Вы предпочитаете?Настоящую0%Искусственную0%Не имеет значения0%ПроголосоватьПроголосовали:

Искусственная или живая ёлка

Новый Год — один из самых любимых праздников во всем мире. А его неотъемлемым атрибутом является нарядная красавица ель. История гласит, что обычай наряжать это дерево на Рождество и Новый год пошел из языческой Германии. Там зеленая ель считалась символом вечной жизни и перерождения. Сначала люди ходили в лес, наряжали там выбранное дерево и совершали обряды, потом стали рубить, приносить в дом, украшать лентами, сладостями и фруктами. После принятия христианства новогодний символ приобрел новый смысл, его начали ставить в Сочельник, считается, что эта традиция появилась во времена Мартина Лютера (основателя немецкого протестантизма). К началу XIX века этот обычай распространился по другим странам Европы. В России украшать дома еловыми ветвями стали после указа императора Петра I, который после путешествия в Европу приказал праздновать Новый Год 1 января. Сегодня нарядное вечнозеленое дерево к новогоднему празднику есть почти в каждом доме. С появлением искусственных елей у граждан стал возникать вопрос: какую выбрать для украшения — красавицу из леса, пахнущую хвоей, или искусственную и долговечную.

Искусственная или настоящая: советы по выбору новогодней ели

— Выбор сейчас, конечно, огромен. И многие задаются вопросом, какая же елка — искусственная или натуральная — лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждой есть свои плюсы и минусы, — говорит Ксения Детина, генеральный директор производителя аэрозольных систем пожаротушения “НПО Соболевский завод”.

Искусственная или настоящая: советы по выбору новогодней ели

Преимущества и недостатки живой елки

Эксперты выделяют два основных плюса живого дерева:

  • аромат настоящей хвои;
  • не требует места для хранения.

К минусам относят:

  • ограниченный выбор;
  • необходимость покупать ежегодно;
  • специальный уход;
  • быстрая потеря вида;
  • уборка осыпавшейся хвои.

По словам Светланы Дусатовой, менеджера отдела “Сад” сети гипермаркетов “Лемана ПРО”, живая ель добавляет интерьеру натуральности, в том числе за счет невероятного аромата. Не накапливает на себе пыль, а также считается натуральным увлажнителем воздуха. Любой вид — ель, сосна или пихта, будет прекрасно дополнять праздничную атмосферу, а при правильном уходе сохранит свежесть до 3-4 недель. Однако живая елка требует особого внимания: ее необходимо регулярно поливать, а также убирать опавшую хвою. Помимо этого, ежегодная покупка живой елки становится регулярной статьей затрат.

Искусственная или настоящая: советы по выбору новогодней ели

“Натуральные ели не выделяют токсичных веществ, а при правильном уходе (установка в ведро с песком и поддержание влажности) риск возгорания вообще будет минимальным. Однако, если пренебрегать условиями содержания, мы получим сухие иголки, увеличивающие пожароопасность. А, учитывая то, что живые деревца начинают запасать еще с осени, на елочные базары попадают часто несвежие экземпляры, конечно, риск возгорания подсохших натуральных елочек будет выше. Иголки могут воспламениться как от нагретой лампочки некачественной гирлянды, так и от случайно попавшей на них искры от бенгальского огня. Также необходимо учитывать, что при воспламенении смолистое дерево может искрить, разбрасывая горящие хвоинки и увеличивая очаги возгорания”, — предупреждает Ксения Детина.

Искусственная или настоящая: советы по выбору новогодней ели

Преимущества и недостатки искусственной елки

К преимуществам искусственной красавицы относят:

  • большой выбор моделей;
  • роскошный вид;
  • не нужно покупать каждый год;
  • не осыпаются;
  • более пожаробезопасны.

Есть и недостатки:

  • нет аромата хвои;
  • нужно место для хранения.

Отдавая предпочтение искусственным новогодним красавицам, важно убедиться в качестве материала, из которого они изготовлены, чтобы он не был токсичным и горючим.

— Не стесняйтесь при покупке проверять сертификаты соответствия. Несомненным плюсом искусственных елочек является их многоразовое использование. При правильном хранении они не высыхают и не теряют форму. При возгорании не вспыхивают, как сухое натуральное дерево, а тлеют, создавая сильное задымление и выделяя ядовитые продукты горения. Правда, вероятность загореться при правильном уходе у искусственной ели значительно меньше, чем у натуральной новогодней красавицы, — говорит Ксения Детина.

Искусственная или настоящая: советы по выбору новогодней ели

Искусственная елка привлекает своей долговечностью: при аккуратном использовании она может служить более 5-10 лет. Широкий выбор позволяет найти вариант под любой интерьер и бюджет — стоимость определяется высотой, материалом, формой и густотой ветвей. В долгосрочной перспективе такая покупка значительно экономит бюджет.

“Субъективный минус такого дерева: отсутствие природного аромата. Также искусственной елке необходимо выделить место для хранения, а со временем она рискует потерять привлекательный внешний вид — иголки могут начать тускнеть или осыпаться, а структура материала — деформироваться”, — отмечает Светлана Дусатова.

Искусственная или настоящая: советы по выбору новогодней ели

Как сделать выбор

Что важно учитывать при выборе елки? Светлана Дусатова советует обратить внимание на:

Бюджет: если готовы ежегодно тратить средства на живую елку, то она может стать подходящим вариантом. Для долгосрочной экономии подойдет искусственная.

Практичность: живое дерево требует ухода, а искусственное — места для хранения.

Эстетика: живые елки создают более аутентичную атмосферу, но современные искусственные модели могут быть практически неотличимы от натуральных.

— Выбор между искусственной и живой елкой зависит от личных предпочтений. Если важен запах хвои и естественность, лучше выбрать живую. Если цените долговечность и практичность, искусственная елка станет оптимальным вариантом, — отмечает эксперт.

Искусственная или настоящая: советы по выбору новогодней ели

С точки зрения пожарной безопасности оба типа елок имеют свои риски. Натуральные требуют более тщательного ухода и контроля влажности. Но искусственные, при условии использования качественных материалов и правильного обращения, могут быть более стабильными.

Мнение эксперта

Чтобы живая елка простояла как можно дольше, Светлана Дусатова советует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • срез должен быть не менее 5 см;
  • необходимо ежедневно менять воду;
  • дерево должно находиться вдали от батареи и обогревателей.

Лучшее время для покупки живой ели — за несколько дней до Нового года. Это обеспечит её свежесть и привлекательный вид к праздничной ночи и выходным.

Искусственная или настоящая: советы по выбору новогодней ели

“О вопросе про экологию — я, как волонтер Всероссийского общества охраны природы, точно могу сказать, что искусственные елки вредят экологии не меньше, чем “вырубка леса”. Если мы говорим об официальной вырубке, то она происходит в четко отведенных для этого местах с разрешения лесничества. Кстати, вот уже несколько лет в моду вошла тенденция поездки в лес за своей зеленой красавицей после покупки индивидуального разрешения. Если после праздника сдать елку в специальные пункты, то весь процесс естественного великолепия экологичен. Искусственные же ели сделаны из синтетического материала, который очень долго разлагается”, — отмечает Наталья Рогова, директор Федерации Миссис Санкт- Петербург.

Искусственная или настоящая: советы по выбору новогодней ели

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»