760 млн долларов, украденные у Bitfinex в 2016 году, переведены на другие кошельки

760 млн долларов, украденные у Bitfinex в 2016 году, переведены на другие кошельки

Издание The Record пишет, что, по данным Whale Alert и BTCparsers, биткоины, похищенные в 2016 году у биржи Bitfinex, были переведены в другие кошельки  десятками транзакций в диапазоне от 1 до 1200 биткоинов за раз.

При этом пришедшие в движение средства составляют лишь около 10% от суммы, украденной у Bitfinex, ведь тогда хакеры похитили 119 756 BTC. Дело в том, что в 2016 году ущерб оценивался в примерно в 67 000 000 долларов США, но с тех пор курс биткоина значительно изменился, и теперь похищенная криптовалюта стоит уже 7 411 135 986  долларов.

Ранее эти средства и не обналичивались и не конвертировались, так как после взлома Bitfinex другие биржи занесли в черный список адреса злоумышленников, не позволяя им проводить операции с украденными биткоинами. В итоге деньги так и лежали в кошельках хакеров, а этот взлом все еще считается самым крупным в истории.

«Тот факт, что все эти транзакции были проведены одновременно, тысячи отдельных транзакций на неизвестные кошельки, это очень подозрительно. Непонятно, что именно делают хакеры, но они выбрали интересное время. Это произошло примерно в то время, когда Coinbase вышла на биржу NASDAQ, и всеобщее внимание было сосредоточено на этом», — рассказал изданию криптоаналитик и блоггер, известный как Mr. Whale.

Некоторые эксперты, с которыми говорили журналисты, считают, что из-за случившегося эти средства практически невозможно обналичить, и теперь хакеры используют их, чтобы повлиять на курс биткоина к доллару США. Дело в том, что перемещение таких больших объемов средств обычно приводит к снижению курса. Похоже, план хакеров оказался успешным, так как вчера биткоин подешевел к доллару с 64 000 до 62 000 за один BTC.

Mr. Whale не согласен с такой оценкой ситуации:

«Учитывая, что многие биржи криптовалюты никак не регулируются, я уверен, хакеры найдут способ конвертировать [средства] в фиат и обналичить. Также ходят слухи, что они могут продать эти биткоины покупателю, желающему получить их по сниженной цене. Таким образом могут выиграть обе стороны».

Также источники издания полагают, что движение средств вряд ли связано с деятельностью правоохранительных органов. «Эти средства были украдены настолько тщательно, что хакеров вряд ли поймают», — считает Mr. Whale.